Перепланировка помещений

В перечень оказываемых нашей компанией услуг по ремонту и отделке офисов, квартир, коттеджей, других жилых и нежилых помещений, входит осуществление всего комплекса работ по их перепланировке и переоборудованию. Многолетний опыт в данной области показывает, что значительная часть заказчиков, задумавших капитальный ремонт, сопряженный с перепланировкой, представляют ее исключительно в техническом аспекте.

Действительно, перепланировка и переоборудование помещений — инженерная задача не из простых, однако ее сложность конструкторскими разработками далеко не исчерпывается. Основные препятствия приходится преодолевать еще на подготовительном этапе, и заключаются они в многочисленных согласованиях предполагаемых изменений с целым рядом государственных учреждений и получением соответствующих официальных разрешений. Перепланировка, не имеющая законного статуса, чревата серьезными неприятностями, от запрета на обмен и продажу помещения до административной либо даже уголовной ответственности.

Справедливости ради необходимо отметить, что такая строгость в подходе к перепланировке, предусматривающая неукоснительное следование букве закона, требованиям существующих государственных и ведомственных стандартов и нормативов — не прихоть чиновников-ретроградов, а объективная необходимость. Известны многочисленные случаи, когда безответственные горе-перепланировщики в процессе производства работ действуя без необходимых расчетов, наобум, нарушали целостность несущих элементов здания, что имело катастрофические последствия и влекло за собой гибель людей.

Все это так, и возражений по данному поводу нет и не может быть, однако приходится констатировать, что хождение по чиновничьим мукам — забота, отнимающая немало времени и сил. Период технического и юридического обоснования с последующими согласованиями может продолжаться от двух недель до полутора месяцев, а то и дольше, в зависимости от того, насколько сложную перепланировку предполагается осуществить. Этот же критерий определяет, образно говоря, и толщину пакета документации, заверенной подписями официальных лиц и гербовыми печатями.

Однако получить соответствующие разрешения — это только полдела, если иметь в виду канцелярскую составляющую проблемы. По инстанциям придется побегать и по завершении перепланировки, дабы узаконить содеянное. С целью проверки и констатации соответствия между тем, что было заложено в проект, и тем, что выполнено на самом деле, на место перепланировки должны прибыть представители Междуведомственной комиссии (МВК), чтобы лично засвидетельствовать факты как самой перепланировки, так и ее осуществления согласно документации. Кроме того, представителем Проектно-инвентаризационного бюро (ПИБ) должен быть произведен переобмер помещения, подвергшегося перепланировке. Только на основании акта МВК и переобмера ПИБ будет выдан новый паспорт на объект, который, в свою очередь, явится основанием для его официальной регистрации в Федеральной регистрационной службе (ГУ ФРС) и выдаче владельцу помещения нового свидетельства, подтверждающего право собственности.

Думается, излишне много говорить о том, что объективные сложности на этапе согласований, в случае, если таковые пытается взять на себя человек малосведущий как в тонкостях технического и юридического плана, так и в нюансах построения взаимоотношений с государственными чиновниками, будут многократно помножены на фактор субъекивный, именуемый некомпетентностью. Как и о том, что безграмотность в какой бы то ни было сфере жизнедеятельности никогда не способствовала эффективному и быстрому решению поставленных задач. Иными словами, все, что так или иначе связано с перепланировкой, должно быть доверено лишь профессионалам своего дела, как в документально-юридическом, так и в конструкторско-техническом аспектах.

Перепланировка помещения в полном объеме — забота профессионалов. Обратившись к специалистам нашей компании, имеющим богатый опыт создания проектной документации и проведения всех сопутствующих согласований, вы получите возможность реализовать свои замыслы с максимальной надежностью и в минимальный срок.