Дизайн интерьера

Дизайн жилых интерьеров, как и загадочный Восток — дело тонкое, и подходить к нему лучше всего, призвав на помощь специалиста. Ведь просто сделав ремонт, обставив комнаты мебелью, повесив шторы — и не проявив при этом творческой фантазии, можно свести на нет все усилия: квартира будет выглядеть угрюмой, громоздкой, блеклой, либо, напротив, аляповатой, жить в ней будет скучно и безрадостно. А жизнь без радости чревата стрессами, психоэмоциональным перенапряжением и, как результат, серьезными расстройствами нервной системы и здоровья в целом. Так что цельность дизайна интерьера, без преувеличений — это залог нормального психологического климата в вашем жилище, безоблачных семейных отношений, покоя и комфорта.

Конечно, дизайнер-профессионал о многом знает и многое может. Кроме одного. Не знает он и не может знать о ваших пристрастиях и склонностях, предпочтениях и вкусах других членов семьи. Ведь на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, а потому, прежде, чем приглашать в дом специалиста, необходимо самим хотя бы первоначально определиться, какие стилевые решения вам и вашим близким хотелось бы видеть в каждом из помещений, и какой общей смысловой концепцией эти решения объединить.

Из всех стилевых направлений, если вести речь о жилище, самыми популярными являются классика, кантри и модерн. Каждое из помещений по-своему функционально, а значит, призвано генерировать определенные эмоции. Вот почему, например, гостиную, где все должно располагать к отдыху и приятной беседе с домашними или друзьями, наиболее разумно будет оформить в классическом стиле, где доминируют плавность линий, единая цветовая палитра, привычные отделочные материалы. В мебели здесь уместен теплый рисунок древесной текстуры, сочетающиеся с ней неброские тона обивки дивана и кресел, обоев, штор и ковровых покрытий в кремовой либо бежевой гамме, лепные потолочные розетки, другие нюансы, подчеркивающие классическую доминанту. Неплохо смотрится классический дизайн также в столовой и спальне. Впрочем, в подходе к оформлению спальни должно обязательно учитываться то обстоятельство, что спальня прежде всего — безраздельное царство женщины, жрицы любви и дарительницы красоты. По убеждению многих авторитетных психологов и медиков, для впечатлительной женщины часто именно непродуманность интерьера может стать причиной раздражения, даже стресса и сопряженных с ним негативных последствий, вплоть до бесплодия. Вот почему цветовое решение спальни лучше выдерживать в тёплых, успокаивающих, но в то же время и слегка возбуждающих пастельных тонах, с преобладанием различных оттенков зелёного и розового.

Очень непростая задача — дизайн детской. Продумывая интерьер детской, следует исходить из единства двух определяющих принципов: максимум условий для развития личности ребенка и минимум травмирующих ее факторов. При этом помните: малыш, подрастая, меняет и свои приоритеты. То, что способно радовать в три годика, в шестилетнем возрасте станет раздражать. Таким образом, интерьер детской должен быть универсальным, мобильным, легко трансформируемым. Здесь главное - иллюзия простора, достигаемая как благодаря оптимальности цветовых решений с преобладанием светлых пастельных тонов, так и за счет грамотного подбора предметов мебели, умения расположить их так, чтобы активность ребенка не была ограничена.

Что же касается интерьера кухни, то все более модной стилевой концепцией в данной области становится доминирование своеобразного дизайнерского «суверенитета», вплоть до эклектики, когда налицо сочетание несочитаемого, придающее жилищу особый шарм.

Всякая кухня — это, до известной степени, производственный цех, до предела насыщенный сложным техническим оборудованием, а стало быть, здесь как нельзя более кстати придется модерново-футуристический лейтмотив: «космические» поверхности из стали, алюминия, стекла и пластика, яркие сочные цвета, никаких излишеств, стремление к максимальному визуальному лаконизму, строгая выверенность форм. Впрочем, кухонного «суверенитета» можно достичь не только ледяной неприступностью хай-тековских разработок, но и диаметрально противостоящей им концепции кантри в подчеркнуто-деревенском стиле с позиционированием «хозяйской жилки», намеренным детализированием. Кухня в стиле кантри — это такой себе вернисаж из выставленных напоказ всевозможных кухонных аксессуаров, утвари, мелочей не только функционального, но и откровенно декоративного характера.

Конечно, революционная эклектика в стилевом оформлении различных помещений сама по себе хороша, однако лишь при том непременном условии, если, контрастируя, те или иные оформительские замыслы все же имеют единый смысловой вектор. Таким объединяющим началом чаще всего является прихожая, где прекрасно сочетаются элементы всех стилей. Скажем, модерновый шкаф-купе с обилием зеркал, футуристических светильников, необычных конфигураций и прочих модерновых изысков прекрасно сочетается с обшивающими стены ламинированными панелями «под дерево», витиеватым трюмо «под старину», светильниками в виде деревенских керосиновых ламп и т.д.